Синеокая Беларусь

Александр Беличенко
(Беларусь - краiна шчырых сяброЎ: пазлы белорусских впечатлений)

Страна, где зАмки, край крепостей,
Ристалище - в центре Европы,
Религии там - буря страстей,
Манят красотой её тропы.

Озёр и рек вокруг благодать -
Не зря синеокой зовётся -
Озёр зеркалами светит гладь,
Краса их в душе остаётся.

Катком прокатилась здесь война,
Взорвав, поломав, сея горе...
Лечили просторы, тишина -
Взлетела жизнь, со смертью споря!

Осталась живая боль - Хатынь:
Горят кострища в душе - хаты,
Лишь трубы стоят в ранге святынь,
Под мирным небом, как солдаты.

С дорог Белоруссии вид - леса...
Поля - лелеемый Бог, главный,
Католикам всем - кирхи-краса,
И церкви - посев православный.

Похож на Германию уход
Газонами чистых обочин,
Размечен каждый там поворот,
Препятствия светятся ночью.

Дорога широкой лентой течёт
Среди мест прекрасных, отменных -
Родные просторы чтит народ...
Пред сёлами - крест неизменный.

Видны там чудных озёр "глаза" -
Народ ими много гордится:
Бездонной в них синью - небеса,
Как в зеркало - солнце глядится.

Приветы слал Север - валуны:
Ледник потрудился изрядно,
Разложены, много, колдуны...
Бывает, их красят нарядно.

Такой исполин, ну чаровник,
На  бреге крутом, близ собора,
Как оберег, в Полоцке возник,
Все двадцать семь тонн, без укора.

"Борисов камень" реки Двины -
Письмо: "помози рабу, Бозе":
Борис умолял простить вины...
Желанья всех - исполнит тоже!

Посолонь, не раз, держась рукой,
Его обойди, твердя желанье,
И всё чаровник воздаст седой,
От сердца коль будет мечтанье.

Ещё при дороге хрень стоит -
Мужик, с валуном на коленях,
Никто не знает, чего сидит...
Живой, на вид, в закатных тенях.

Не знают люди названья ей,
Взялась от чего, тайна тоже...
То "Сын Скандинавии", ей-ей, (моё предложение для названия, которого нет)
Но для Белоруссии - гоже!

Великим сябрам в Полоцке почёт:
Все так интеллигентность знают -
Семён Полоцкий, Ленин идёт,
Всеслав на коне выступает!

Даж буквице там памятник есть!
Люба белорусам отличка -
Вот букву Ў(в), краткую, в свою честь
Придумали, вбив сверху птичку.
(Название станций метро в Минске: МагiлёЎская, СпартыЎная, АЎтазаводская)

Сразу всё обо всём не сказать,
Мечта и о другом продолжать -
Опять, если там же случиться,
Теплом тех сябров зарядиться!

Сябров драгоценнейший ресурс -
Атмос, благодатный и чистый:
Дышать - оздоровления курс,
Лесной - смолянистый, хвоистый!