Римский сонет

Нелюбитель Абсента
Не Рим обещанный – в конце не всех дорог:
Кричит румынскими ромалами вокзал,
Совсем не так высок высокий Квиринал,
И подновления руин подходит срок.

А после долгих галерей терзает мысль –
Что вдруг окажется одною из картин
В прекрасной ясности застывший Палатин.
И вкус тосканского вина не горек – кисл.

Виновник – Третий Рим, который в голове.
Вторая Троя беззащитна – как во сне,
Как первая...  Обманчивы черты.

Судьба – не видеть в них не вечные места,
В San Pietro на себе не находить креста
И в Bocca della Verita не вкладывать персты.