Сто дорог

Александр Костюшин
Жизнь заношена до дыр,
Сжата днями тесными!
Может, съездить на Таймыр,
Выпить водки с местными?

Книгу я вчера читал,
Мял страницу пальцами.
Может, съездить на Ямал,
Выпить там с ямальцами?

Может, съездить на Хонсю
Мне прямой наводкою?
«Плиз – сакэ!» «Ноу, не хосю!
Дайте пива с водкою!»

Может, в Рио заглянуть
С наглостью тарановой,
Там с бразильцами кирнуть
Водочки банановой?

Космос ночью, как пижон,
Размигался солнцами.
Что ль, слетать на Орион,
Выпить с орионцами?

Может, в море-океян,
В бездну-глубь мутантную
Занырнуть, махнуть стакан
С ветхими атлантами?

Может, мне когда-нибудь
В Кремль зайти: с правительством
С утрева принять на грудь
Энное количество?

Сто дорог и сто путей
Расстелились сказкою.
Наливай, дружище – пей!
Без меня – в завязке я…