Деревушка

Иван Адро
               

Подмосковная деревушка
рядом с вышками новостроек
точно маленькая старушка
в окружении стройных девчонок.

Позабытые всеми ветрами,
прилетавшими вольно с равнины,
вековые дубы над дворами
от усталости сгорбили спины.

Церковь сирая в отдаленье
будто сжалась в немом испуге.
А когда-то по воскресеньям
к ней тянулись со всей округи

бабы – с тощими узелками,
старцы – в ниве седобородой,
и, поскрипывая сапогами,
мужики – познатнее родом.

А по будням, в лучах денницы
выходя на поля с серпами,
до заката жнецы и жницы
выстилали жнивье снопами.

Там паслись на лугах коровы,
овцы блеяли в чьей-то овчарне,
и кузнец для коней подковы
правил в кузне на наковальне.

За гумном начинался ельник,
и ракитник шумел над рекою.
Там на мельнице старый мельник
все ворочал мешки с мукою.

Церковь, мельница, кузня, избы,
за гумном у реки ракиты…
Для потомков нам сохранить бы
старорусские эти реликты!

          *     *     *