О трихах как поэтическом жанре

Борис Рубцов
      
   
   

  Я увлёкся как-то японской поэзией. Она такая живописная,
 как лаковая миниатюра! Минимум средств, но пласты  значе-
 ний. Стал пробывать писать в японском стиле. Можно ли до-
 стичь высот в написании  японских хокку?  Наверно, можно,
 но это будет всегда вторичное творчество.
  Поэтому я попытался найти русскую форму стихотворной ми-
 ниатюры. Вот так появился трих:  и стих,  и штрих,..  две
 строчки рифмуются, а третия заключает смысл, резонирует.
 Форма не лёгкая! Рифмы нужны не банальные, так как всё на
 виду. Хочется писать трихи пейзажные, философские, но тя-
 жело удержаться от юмора: трих любит усмехаться!
  Это не моё открытие, трёхстишия пишут  многие  поэты, но
 я претендую на некую кононизацию формы и ставлю  себе за-
 дачу воплатить в кратком трихе многозначимость  и красоту
 образов. Попытка - не пытка...