Бесприданница

Ходырева Галина
Юная невеста, прелестное создание
Невинна и чиста, как первый зимний снег
Дрожит и зябко ей в том странном одеянии
Сердечко задыхается  в беззвучном крике «Нет»…

В глазах печальная тоска и обречённость,
А,  мягкий, нежный шёлк лишь леденит,
Воздушная фата не скроет утончённость
Прекрасных черт. Кого же наградит

Чарующей красой. Бесцеремонна похоть.
И, рядом не юнец, а сгорбленный старик,
 Дряхлеющей рукой он цепко держит локоть,
Самодовольно щурится – желанного достиг!

А юная красавица, всего лишь бесприданница,
И красота её, не больше, чем товар,
Неважно, что душа болит и извивается,
И, проклинает Богом и Судьбою,  данный дар…

Он,  поодаль стоит - красавец с пылким взором
И наблюдает мрачно, как под венец ведёт
Его мечту…  самовлюблённый боров,
Алтарь под образами, словно эшафот

Она бредёт. И нет надежды на спасенье
От ненавистных, сальных, похотливых  губ
Несправедливый мир, с момента сотворенья
Он так жесток. И так цинично груб…

Уж лучше бы в петлЮ, да это грех великий
А Бог-то, не простит, и семью проклянёт
Печальны на иконах и блЕдны лики
Процесс венчания уже к концу идет

Вдруг выстрел грянул. И пятном багровым
На нежном  шёлке проступила кровь…
Толпа завыла гулким рёвом
А губы прошептали: «За любовь…»

Толпа вдруг смолкла.  В тишине тяжёлой
Вновь выстрел. Он упал ничком
Красавец. Тот, что с пылким взором
Взял грех, мечтая, видно, о другом…