В горной Хакасии. Походное

Владимир Илюшенко
Кто в горной Хакасии не был,
В походах не стёр сапог,
Из речек не черпал небо -
Тот встретить чудес не мог.

       Здесь зори такие краски
       В таёжные кущи льют!
       Здесь птицы пород не райских
       Поют, как поют в раю. 
       Слезинкой в глазах раскосых
       Дрожит на траве роса...
       О, эти шаманьи росы!
       Туземные те глаза!
       Когда тут хозяйски осень
       Отроги позолотит,
       Средь здешних дремучих сосен
       Умолкнет любой пиит...

Тут всюду и быль, и небыль...
Туманы - густой творог...
Ты в горной Хакасии не был?
Вставай же, и - за порог!