18 дней

Сима Радченко
                _____________основано на реальных событиях___________________



Первым делом, очнувшись, пыталась привстать,
но обломок стены многотонный
придавил прядь волос чуть левее виска.
Сжав кулак, из-под глыбы бетонной
что есть силы рванула - и выдрала клок,
но и это забылось мгновенно.
Протянула ладони - над ней потолок...
И чудовищно сдвинулись стены.
Темнота. Темнота. Темнота. Это всё,
что ее окружило внезапно.
Пыль осела, и сверху сквозь щели несет
чем-то кислым, зловонным и затхлым.
Где-то сбоку на ощупь ложбинку нашла,
где копилась вода дождевая,
и, рукав намочив, эти капли пила,
ткань к губам без конца прижимая.
Иногда она слышала кашель и хрип
в верхнем ярусе адских развалин,
и холодной волной поднималось внутри:
лишь бы только на помощь позвали.
А потом наверху перестало хрипеть.
Это тех, кто осмелился выжить,
одного за другим запоздалая смерть
забирала, спускаясь все ниже.
Темнота. Темнота. Много дней -  темнота.
Звать на помощь давно перестала.
Обреченная заживо сгнить, заперта
под железобетонным завалом,
так ослабла, что перед глазами плясать
стали мутные тени и блики,
и откуда-то сверху пошли голоса,
но не прежние жуткие крики.
И один говорит: "Восемнадцатый день.
Через сутки расчистим завалы".
А второй: "Я отправил собак и людей
проверять гаражи и подвалы".
Первый что-то ответил, послышался лай.
Потолок заходил под буксиром...
И сквозь щель стал просвечивать тоненький край
невозможно огромного мира.
Она крикнуть хотела, но голос пропал,
сердце бешено в горле забилось,
кровь от щек отлила, пульс внезапно упал,
и она в темноту провалилась.
Напоследок смогла разглядеть силуэт
беспокойной собаки поджарой,
нестерпимо слепящий, божественный свет
и двух ангелов в форме пожарной.
И один говорит: "Ну, нашли наконец.
Да уж, дочка, пришлось тебе худо...
Три недели сюда ее мать и отец
приходили, надеясь на чудо.
Принесите носилки, готовьте брезент...
Что поделать, чудес не бывает..."
А второй - вдруг сорвавшимся голосом: "Нет...
Срочно! Скорую! Дышит! Живая!"

8 октября 2011г