Трамвай

Виктория Климкевич
(Из цикла "Чужие истории" http://stihi.ru/2012/05/30/2391)


Мне часто сон один и тот же снится:
Все те места, в которых я бывала,
Как только перевернута страница,
За мною следом время покидало.
Жизнь – точно стопка красочных открыток,
Разложенных заботливо по темам.
И в то, что до конца не пережито,
В любой момент вернуться – не проблема.

В том городе, где Ты моим был мужем,
С моим отъездом замерло движенье.
И целый год в одних и тех же лужах
Львы каменные видят отраженья.
В осенний влажный воздух прочно въелся
Опавших листьев запах терпко-сладкий.
И ждёт меня трамвай на мокрых рельсах,
Проложенных по старенькой брусчатке.

Промокший нищий милостыню просит.
Дрожит. Одет совсем не по погоде.
Трамвай… И я на остановке «Осень»
Решила, что маршрут мне не подходит.
Трамвай, не жди! Ты больше мне не нужен!
И хочется башку в песок, как страус.
Но нет песка, повсюду только лужи
Да мокрая брусчатка. Просыпаюсь…

_____________________________________

Я слышала, во Львове год был странным:
Не падал снег (зима блуждала где-то),
Весной стояли по утрам туманы,
И сыростью захлёбывалось лето.
Но знаешь, как бывает в сновиденьи:
С реальностью один в один как будто.
Меняет всё одно несовпаденье -
Не ждёт меня трамвай. Он снят с маршрута.


*Картина: Бекасова Людмила. Дождь во Львове
http://byekasova.arts.in.ua/gallery/w/102557/