Вот и кончилось лето...

Валерий Экс
               
Вот и кончилось лето - какая досада!
Отцветают кусты деревенского сада.
Ветры севера хладно и тяжко подули.
Птицы, феи и эльфы на юг упорхнули.
А душа пребывает в блаженном покое,
Ей не снилось давно настроенье такое.
Ведь по каплям росы собиралась удача.
Полный кубок набрался,   хмельной и горячий.
Я боюсь его выпить, а вдруг захмелею?
И опять, словно в юности, я заболею
Неизбежной болезнью - любовью щемящей,
Неподдельной, живой, роковой, настоящей.
По летам ли для сердца такая награда?
Вылить кубок в кусты деревенского сада? 


17 августа 2001


Великолепный поэтический отклик Натальи Седовой-Шмелевой:


***
Лето жизни по капле в мой кубок росу собирало,
И цветение липы, и запах горелых болот.
Что нашлось, что успелось создать и всё то, что пропало,
То, что правдой явилось и даже - что наоборот.

В этой смеси гремучей есть капля. Как жемчуг блистая, -
Это отсвет любви, посещавшей по жизни меня.
В эту чашу смотрю, словно древнюю книгу листаю,
Вспоминая тепло отгоревшего нынче огня.

Мне желанье покоя приходит всё чаще и чаще.
Надо камни собрать, что разбросаны были в пылу.
И любовь улетевшая крыльями горестно машет,
И у прошлого я пребываю всё чаще в плену.

Выпью чашу до дна. Мне нельзя её выплеснуть долу.
И жемчужин любви я не буду в глотке избегать.
Я не стану моложе, то всё-таки снова и снова.
Моё сердце готово, как прежде, любить и страдать.


23.08.2019