Спорные истины

Леонид Вересов
Открытый огонь спорных истин
Бывает взрывает умы.
Однако иронии листья
Оставят лишь правды дымы.

Бывает искрятся идеи,
И вроде раздуют пожар.
Однако угли отсыреют
И смотришь остыл самовар.

Проснётся в красивом экстазе
Уснувшее чувство побед.
Но слово неловкое фразы
Из праздника сделает бред.

Без истин красивых и спорных
Немыслим наш творческий путь.
Вот только в метаньях обзорных
Нам некогда вглубь заглянуть!