Туда, туда

Константин Кикоин
                Kennst du das Land? *
                И.В. Гете

Взглянув на истрепанный свой календарь,
Спохватится ветер, ударится в ярь –
Уж время побуйствовать норду,
А он залежался во фьордах
И с троллями скучный ведет разговор.
А там за огромными грядками гор
На  праздничном юге ленивцы
Лазури листают страницы.

Он вспомнит, как немец, восплакав: – Dahin,**
Сорвался с угрюмо-зеленых равнин
Туда, где головку Миньоны
Цветами венчают цитроны.
Он мчится, окутанный серым плащом,
Туда, где граниты увиты плющом,
Где мирты и бугенвиллеи
Бездельничают в аллеях.

Прорвавшись сквозь щели в альпийской стене,
Как северный варвар в южной стране,
Он все пред собою сметает,
И удержу воле не знает.
Иссякнет порыв, оскудеет талант,
И как закосневший в грехах музыкант,
Слабает он вечером мглистым
Концерт для трех пальцев со свистом.

----------------------
* Ты знаешь край ?
** Туда (нем.)