Солдатская баллада

Мишель Лазарев
16+ (Из сборника стихов «Музей войсковых фигур» 1998 г.)


Солдат, стоящий на посту,
Девчонок видит за версту.
Ты шла одна в вечерней тьме
По направлению ко мне.
«Куда идешь?»
«К тебе солдат!»
«Ну, подойди, я буду рад.
Зачем пришла?»
«Ищу любви.
Весна, волнение в крови...
Хочу стать женщиной сполна,
Среди подружек я одна
Осталась девушкой, но вот,
Пришел сегодня мой черед.
И ты, солдат, меня пойми,
И приласкай, и обними!».
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
С ней пролетело два часа.
Вдруг слышу чьи-то голоса.
То разводящий! Идиот!
Он так не вовремя идет!
Оделся быстро я, как мог,
И побежал, не чуя ног,
Навстречу смене, но тогда
Не ведал я, что навсегда
Ушла ты прочь в ночную тьму...
И тут я вспомнил: почему
Я даже имя не спросил?!
Искал тебя. Исколесил
Поселок вдоль и поперек.
Ну почему не уберег
Я это чудо из чудес?
Как будто вспыхнул и исчез
В вечернем небе метеор.
Вот, вспоминаю до сих пор,
Как я привлек тебя к груди,
А ты шепнула: «Погоди!»,
И расстегнула китель мне,
И как в горячке, как в огне
Я тельце девичье прижал.
Твой сарафан в траве лежал,
А руки двигались, скользя,
Везде, где можно и нельзя,
И сердца быстрый громкий стук
Сопровождал движенье рук.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Не верил я, что в первый раз
Ты в руки парня отдалась…
Но оказалось, это так!
Зачем, безжалостный дурак,
Порвал я тоненькую нить,
Что нас могла соединить?!
Не понял я поступок твой:
В любовь как в омут с головой,
А там трава хоть не расти?
Зачем я, Господи, прости,
В порыве страсти, не любя,
Лишил невинности тебя?
Как долго я тебя искал,
Мечтал, страдал, ночей не спал...
И, наконец, нашел я след,
На все проливший горький свет:
В трех километрах от поста
В ту ночь ты бросилась с моста.
Тебя потом нашли на дне...
Ты не открыла правду мне.
Все было просто: парень твой
Тебя оставил. На другой
Женился он. И в эту ночь
Сбежала ты из дома прочь,
Изобретя такую месть:
Отдать свою девичью честь
Солдату. И уйти навек!
Но я ведь тоже человек.
Какой удар я перенес!
Стою, не сдерживая слез,
У серой мраморной плиты.
Со снимка грустно смотришь ты.
Прости, родная, видит Бог,
Не знал,
               не ведал,
                не сберег...



(Опубликовано со значительными сокращениями)