Миньона. Поэма. Глава 4

Наталья Шилова 3
                ...По замку тайными ходами,
                Когда пришел полночный час,
                Ривьера легкими шагами
                К Миньоне в башню поднялась.
                За дверью полуотворенной
                Ей видно, как свеча горит...
                Уснули все; и лишь Миньона,
                Полна раздумьями, не спит.
                Но вот раздвинулась портьера --
                Миньона взор свой подняла:
                Прекрасна и легка, Ривьера
                С свечою в комнату вошла.

                "...Миньона! Боже, как ты странна!
                Тебя никак нельзя понять!
                Скажи, Миньона, без обмана:
                О ЧЕМ могла бы ты МЕЧТАТЬ?!
                Ты ВЛЮБЛЕНА, сестра, быть может,
                В чем не уверена вполне? --
                Миньона, что тебя тревожит?
                Прошу тебя, откройся мне!"...*

                И отвачает ей Миньона,
                Прервав печальных мыслей ход:
                "Я НЕ СКАЖУ ОПРЕДЕЛЕННО
                О том, что так меня гнетет...
                ЕСТЬ у меня ЛЮБОВЬ ЗЕМНАЯ;
                И ОН меня боготворит;
                Но есть еще тоска ИНАЯ:
                Она, мне сердце разрывая
                И через край переполняя,
                В неведомую даль манит...

                Я признаваться не хотела;
                Но все ж МЕЧТА МОЯ СИЛЬНА!
                Она во мне взывает смело:
                Я для СПОКОЙНОГО УДЕЛА
                Иль ДЛЯ ИНОГО создана?!

                Конечно, вы сочтете СТРАННЫМ**
                Уединяться и мечтать,
                И в мире пребывать туманном...
                Тебе, Ривьера, не понять!
                Не заостряй свое вниманье
                На этой странности моей:
                Не делай же меня грустней --
                Не отягчай мои страданья!" --

                Она сдержалась; но опять
                В глазах -- и слезы, и волненья;
                И на челе ее печать
                Такого самоотверженья,
                Что старшая сестра в смятенье
                Пред нею опустила взгляд...

                Когда Ривьера шла назад,
                С блестевшими от слез глазами
                Миньона кинулась к двери:
                "О том, что было между нами,
                Ты никому не говори"!
               
               

               




        *Весь фрагмент, ВКЛЮЧАЯ ОТМЕЧЕННУЮ СТРОКУ, написан 15-летним автором в 1968 году.
        **Фрагмент, начинающийся указанной строкой, также сочинен в 1968-м году.
Остальной текст -- между двумя этими фрагментами -- в соответствии с ИСХОДНОЙ авторской идеей, добавлен в 2005-м.