Вот он

Андрей Михеев 55
Вот он! Идёт напропалую,
В глазах упорство и напор.
Его едва ли ты минуешь.
Он ловок, резок и хитёр.

Но подойдя слегка поближе
Замедлит шаг, потушит взор,
Склонивши голову пониже,
Начнёт с тобой свой разговор.
Мол, как живёшь? Трудна ль работа,
И не болит ли голова?
Одно сочувствие, забота…
Эх, как бы подобрать слова!?

Так, побеседовав немного,
И видя блеск твоих очей,
Предложит помощь. А в подмогу
Окликнет шесть сородичей.
И дело спориться начнётся.
И наслажденьем станет труд.
И мысль живая встрепенётся,
Ну как другие не поймут?
Придёт успех – он тут же хвалит;
При неудачах не молчит;
Кто виноват, кто помогает
Тебе подробно разъяснит.

Глядишь, ты с ним уже в обнимку…
Но, как-то давит на плечо:
; Ну хватит, отвяжись, дурилка.

; Дурилка? Отвяжись? Ты что?
   Нет, милый мой, моих объятий
   Тебе так просто не разжать.
   Теперь тебе я не приятель.
   Теперь – я буду пировать!
   А ну, друзья, хватайте хлопца.
   Да, дорогой, пришла пора
   Снять маски нашего притворства.

; Да вы же … бесы! Вот беда.

; Ха-ха, резвись, дурна компания.
   Беги. Беги. Пинай глупца.
   Терзай себя в изнемогание –
   Мы дружно спляшем гоп-ца-ца.
   Крутись, вертись, забейся в угол,
   Рыдай, вопи – вот наша блажь!
   Спасенья от сего недуга
   Ты не найдёшь. Теперь ты наш!

; Какое странное виденье?
   Какой ужасный наговор?

; Нет, мерзкий, мы не приведенья
   Мы твой закон и приговор.

; Уйдите прочь.
   Достали, черти.

; Убей себя.
   Мы ждём тебя.

; Но не ужель и после смерти
Вы не оставите меня?

О, Боже! В чём я так повинен?
Ведь я как все, я просто жил.
За что меня ты так обидел?
В чём я так сильно согрешил?

О-о-о.

Гром. Стихло всё. Пропали тени.
Икона бабкина в углу.
Постой, постой. Не здесь ли в гневе
Я дал пред бесом слабину?
Он подошёл. Он улыбнулся.
Разговорился, пожалел.
Я что-то понял, встрепенулся,
И дружно в голос с ним запел.

Да я же сам его послушал.
Да я же сам его обнял.
Да я же сам больную душу
Ему безропотно отдал.
Ведь я не знал, хоть слышал где-то,
Но верить гордо не желал;
Не принимал Его заветы,
Вот, сам себя и наказал.

Паду, Господь, перед Тобою
В слезах раскаянья. Прими.
Тебе видней, какой тропою
Отныне мне теперь идти.

11.10.2010