Р Е К А

Михаил Калегов
Река, твои немые воды
Свой бег направили к морям.
Неся речные пароходы,
Морским навстречу кораблям.
Ты, вытекая из истока,
Стремилась вширь, и став потоком,
Где в полноводной глубине
Суда проносишь по волне.
В глуби веков видали много
Твои песчаные брега.
Ступала ящеров нога
По плёсам, заводям, порогам.
Но все прошедшие года
Стремилась к морю ты всегда.

В зеркальной глади отражала
Лазурь прекрасную небес.
Как в сказку ты преображала
Прибрежный дол и темный лес.
Но ветер, налетев с равнины,
Стирал прекрасные картины.
И миллионы грозных волн
Атаковать стремились челн.
Гуляла, пенилась, бурлила,
Стихией страшной становясь,
В пучине утопить стремясь,
Те пароходы, что любила.
И словно дьявольской рукой
Ты рушила речной покой.