Пророк

Андрей Михеев 55
Я умер, но потом воскрес!

Заплакал Ангел, рассмеялся бес:
Я думал – я герой, спаситель…
А оказалось, мёртвый небожитель.
Слепой и глупый. Верный лишь себе,
Гордыней страстями прелестно окружённый,
Хулящий Бога, кланялся судьбе,
Мечтал стать без смирения спасённым.
Чужое горе чуждо было мне –
Я плакал о своих переживаньях.
С царями за свободу пил во сне,
Проснувшись, слыл рабом мирских желаний.

Но вот исчезло всё – в единый миг –
Скоропостижно и необратимо.
И смотрит на меня спокойный светлый лик,
И прошлое течёт неторопливо.
И вижу въявь: и радость и печаль;
И детский смех, и юное лукавство;
И от разнузданности похоти печать;
И жадностью рождённое коварство;
И пошлости неистовое ржанье;
И грех, что извращенье естества.
А в оправданье ничего – молчанье,
И катится исповедальная слеза.

И было сказано: «Иди, ты много видел.
В других порока больше не ищи.
Проси прощения у всех, кого обидел.
Кто будет гнать тебя, того всегда люби.
Переосмыслив жизнь свою худую,
Отныне не цепляйся за неё.
Сквозь мрак и грязь иди спокойно к людям,
Взывать к их совести – призвание твоё!»

И бес взревел, сорвавшись в преисподнюю,
И улыбнулся Ангел в Небесах.
И стало слово проще и свободней,
И отзывалось Верою в сердцах.

2011