Гейландит

Сергей Владимирович Решетников
Минерал называется по фамилии Гюланд, ясный цеолит.
Разновидности есть: натрогейландит, Ba гейландит или бомантит.
Кальция, алюминия моноклинальный водный силикат,
Гранями боковыми он другим камням поставит мат.
Они развитые, у кристаллов форма табличек отменная,
Хорошая очень по пинакоиду спайность совершенная.
Блеск стеклянный, перламутровый на плоскостях,
Как на говяжьих сахарных для холодца костях.
Нередки листоватые массы со срастанием пластинок,
Агрегаты лучисто-листоватые чистые, без пылинок.
Бесцветная, белая, серовато-белая, жёлтая окраска,
На элементы-компоненты следует на окрас указка.
Например, бывает и кирпично-красным цветом –
Гематит частичками внедрился, он всегда с приветом!
Под паяльной трубкой вспучивается, расщепляется, 
  Затем реакция - в белую эмаль крепко так сплавляется.
В кислоте соляной легко гейландит разлагается,
Студенистый кремнезём в результате выделяется.
Средней твёрдости (3,5-4,0) и лёгкий (2,2) минерал,
В спутники он себе другие и цеолиты разные собрал.
Как вторичный минерал в базальтах, диабазах, андезитах,
Секрециями пустотах их таится от людей и света скрытых.
В ряде рудных жил особых и скарнах также наблюдается,
В метаморфических, осадочных породах тоже проявляется.
В пустотах эффузивов часто встречается в Исландии,
Прекрасные кристаллы в базальтовых породах Ирландии,
 Спорадически в жильных Ag месторождений Германии,
А авгитовых андезитах на острове Сардиния в Италии.