Гейлюссит

Сергей Владимирович Решетников
Назван по фамилии Л. Гей–Люссак,
А он в минералогию пробрался, как?
Дань отдали люди учёному и земляку,
Я б имя камня тоже дал родному свояку.
В отложениях содовых озёр, чуть растворим в воде,
Раствора выпьешь хоть немного, считай, что быть беде.
Натрия и кальция водный карбонат, вид моноклинальный,
Спайность совершенная по призме, блеск стеклянный.
Бесцветный, белый в порошке, излом раковистый,
Для науки, собирателей камней минерал престижный.
Бесцветный, желтоватый цвет, твёрдость (2,0-3,0) так себе,
Кристаллы вытянутые, клиновидные – вот эта «вещь в себе».
Редкий чрезвычайно минерал, а лёгкий (1,9-2,0) и не передать,
Хрупкий, мягкий, в кислоте на холоде способен бурно закипать.
В пустыне Гоби, Венесуэле, в США в осадках 2-х озёр,
А больше, вроде, нет нигде, хоть мир окинет ясный взор.
А нет, он на массиве Хибинском вдруг остановился,
В Германии в 2-х местностях он тоже проявился.
А как же французский физик в название пробрался,
Если во Франции в водоёмах минерал не собирался?