Геленит

Сергей Владимирович Решетников
(стилобат, стилобит, фуггерит).
По фамилии химика немецкого А. Гелена минерал группы мелилита,
В ассоциации везувиана, гроссуляра, сперрита, мервинита, дарнита.
Кальций, алюминий в силикате минералом объединяются,
Вблизи России, у друзей в Осетии Южной скопления проявляются.
Сингония тетрагональная, при высоких температурах очень плавится,
Твёрдость 5,0-6,0, плотность 3,0, разность ферригеленит называется.
Таблитчато–призматических кристаллов мелких агрегат –
Ну, прямо ребятишек наших дружный детский сад.
Белый, светло–жёлтый, светло–зелёный, коричневый слегка,
Блеск жирный к сожалению, друза относительно легка.
При воздействии соляной кислоты – остаток желеобразный,
По происхождению бывает самый-самый разный:
В изверженных породах кальцием обогащенных,
В известняках метаморфизованных, в шлаках загрязненных.
В контактных зонах карбонатов с диоритах, габбро он встречается,
В Самарском крае, где известняков избыток, минерал не замечается.
В Италии его именуют только фуггеритом,
В России не оказался в термине привитом.