Гелиотроп

Сергей Владимирович Решетников
(кровавик, кровавая яшма).
Непрозрачная разность халцедона – гелиотроп –
С греческого означает «солнце», «поворот».
В написании «helios» и «thope» название звучит,
Твёрдость 6,5–7,0, плотность 5,5 - на части SiO2 не разлучит.
Поделочный камень чудесный, камень Веры-жены,
От него так и веет отголоском  седой старины. 
Тёмно–зелёный с пятнами, полосками ярко–красными гематита,
Как-будто крови каплями поверхность камня вдруг залита.
«Кровавый камень» - кровь осталась бедного Христа,
Уж лучше б жизнь началась бы с чистого листа.
Кровавик, яшма кровавая – аж жуть берёт!
Синонимами основными числятся – кто ж их разберёт!
Ещё святого Стефана считается оберегом-камнем,
«Стефановым камнем», горит он красным пламенем.
Еще одно название минерала стоит помянуть:
«Яшма восточная» - вот этот термит тоже не забудь!