Геокронит

Сергей Владимирович Решетников
Свинец, мышьяк, серебро и сера – вот минерала суть,
Обычно плотного или зернистого строения – тоже не забудь.
Облик кристаллов псевдогексагональный, редкостны всегда,
Однако найти больших размеров можно лишь иногда.
В музее университета Пизы-города кристалл великий есть,
Размеры 15;15;10 см. составляет и с виду просто прелесть!
Твёрдость 2,0-3,0, удельный вес 6,4 г/см3 – вот тяжеловес!
Минерал другим сульфидам почти и не противовес.
В большинстве геокронитов серебра довольно много,
Это радует людей, радовало и Иуду – апостола сына бога.
Встречается часто в виде стяжений округлых в галените,
Нередко в мраморах при пирите, сфалерите, бурноните.
Цвет и черта свинцово–серые до синевато–серых,
Блеск металлический, состав же – не для нервных.
В Швеции в месторождениях ряде геокронит замечен,
В Испании, Ирландии и США геологами отмечен.
В гидротермальный Pb-Zn залежах в основном образуется,
С сульфосолями свинца минерал этот здесь формируется.
Маленькие кристаллы в мраморах Каррары проявляются,
Они формы совершенной и ими удивляются!
Нельзя не отметить и спутников его в этих мраморах
(Чего только нет в белоснежных без снега горах):
Колусит, сульванит, бурнонит и сфалерит,
Энаргит и легко распознаваемый пирит,