Герцинит

Сергей Владимирович Решетников
(железная шпинель).
В шпинелях красных, голубых включения бывают,
Об этом минералоги наши и другие все отлично знают.
Это чёрные октаэдры шпинели редкой – герцинита,
При редкости такой суть включений не была забыта.
Алюминий и трёхвалентное железо герцинит содержит,
А кристаллы параллельных нитей собственно шпинель и держит.
Кубический, агрегаты зернистые, черта зелёная и тёмная,
Вот как устроила природа, в массе чёрная, а в порошке иная.
Имя получила по латинскому названию Богемского (* леса,
Твёрдость (** у этой шпинели высокая, удельного среднего (** веса.
Минерало группы алюмошпинелей, ряд изоморфный составляется
Со шпинелью, гранатом, галакситом, хромитом он объединяется.
С корундом встречается в габбро и гранит-порфирах,
В корундо–шпинелевых породах, в плагиоклазо–кордиеритах,
А также в титаномагнетитовых месторождениях встречается,
В других он тоже, но опять-таки довольно редко проявляется.
Разновидности: плеонаст, хлорошпинель, пикотит и хромгерцинит -
Они своеобразный в ряду шпинель-герцинит имеют вид.
Так, плеонаст – зелёного цвета Fe+2- содержащая шпинель,
Она и цейлонит – для о. Цейлона известность получить по сути самоцель.
В российской геологической среде излишним термином цейлонит считается,
Часто так бывает, по разным средам этим одно и тоже разно называется.
Хлорошпинель – бутылочно-зелёная, в ней примесь Fe2O3 содержится;
Пикотит – по имени Пико де ла Пейру - и в нём противоречие (*** держится;
Хромгерцинит или хромшпинель – синоним термина хромшпинелид,
Второе понятие – хромсодержащая шпинель – от трактовок голова болит!

* На латинском языке  «Богемский лес» звучит как «Silva Hercynia».
** Твёрдость герцинита 7,5-8,0, плотность 3,9-4,4 г/см3.
***Противоречие относится к разной трактовке в различных источниках принадлежности данного минерального вида: то это самостоятельный минерал, то разновидность герцинита. Фактически пикотит имеет химическую формулу (Fe, Mg);(Al, Cr, F)2O4 и является членом сложного изоморфного ряда хромшпинелиды – алюмошпинели и самостоятельным минералом. Формула герцинита: FeAl2O4.
См. также «шпинель».