Гессонит

Сергей Владимирович Решетников
(эссонит, камень собачий).
В группе граната каких только видов его не бывает!
Гроссуляр, например, с 1790 г. и до сих пор удивляет.
Железистая разновидность гроссуляра – гессонит,
Синоним его, но только коричневый цветом – эссонит.
За жёлто-бурую окраску, кто собак не любит, «pietra canella» называет,
Не ласково, конечно, «собачий камень», кто латинский знает.
Медово–жёлтая или оранжевая окраска характерно проявляется,
Пурпурно–красный или фиолетовый камень тоже гессонитом считается.
Он гиацинта – красно–бурую разность циркона напоминает,
Поэтому его как «восточный», «цейлонский гиацинт» каждый знает.
Под названием «ложный гиацинт» или «гиацинтоид» известным был,
От греческого «eidos» - «подобный» гессонит гиацинту слыл.
За жёлтый тон «коричным» или «циннамоновым камнем» называли,
И этими словами, кроме «собачьего», гессонит совсем не обижали.
Гессонит не таким уж прочным, как минерал гиацинт, является,
По-гречески «hesson» - «слабый, низший, меньший» - так называется.
Индия, Мексика, Италия, Шри-Ланка – каждая из них гессонитом славится,
У нас гранат этот на Южном Урале успешно добывался и добывается.