Гётит

Сергей Владимирович Решетников
(игольчатая железная руда, бурый железняк, чиленит, мезабит).
В честь поэта И.В. Гёте назван минерал, -
Он о нём, конечно, с роду не писал.
Был коллекционером – камни собирал,
Он от них поэзию внутрь себя вобрал.
Близок лимониту – от названия «луг»,
Гидрогётиту по происхождению друг.
Первоначально назван был «онегин», что занятно,
В честь озера Онежского, не в честь Евгения, понятно.
Одно соединение с отношением Fe2O3 : H2O = 1 : 1,
 Решётка кристаллическая своеобразная свойственна ему.
Богатые водой железа гидроксилы гидрогелями являются,
У них различные степени дегидратации проявляются.
Минерал – один из лучших железных руд,
Других минералов железа окисления труд.
В гидротермальных условиях –  кристалл  лучистый,
Блеск алмазно-металлический, шелковистый и землистый.
Сингония ромбическая, призматического и пластинчатого вида,
Нагреть если порошок, то преобразование выйдет гематита.
Спайность совершенная со средней в комбинации,
С соляной кислотой характерны слабости в реакции.
Цвет минерала чёрный, тёмно–серый, просто бурый,
У разностей светло–красный и жёлто–бурый.
Твёрдость 5,0-5,5, удельный вес, как будто, 4,3,
А разновидность агрегатов! Ты только посмотри:
Сталактиты структуры концентрической, радиальноволокнистой,
Плотные, почковидные, гроздевидные, вида землисто-охристой,
  Конкреции, чешуйчатые и, как бог пошлёт, разные –
  Слава тебе, боже, что они не вредные и не заразные.
Гётит составляет часть основную лимонита,
«Жёлтая охра» - продукт сидерита, пирита, магнетита.
Иногда образует «бобовую руду» - пизолит,
А также встречается довольно часто, как оолит.
Смесь гётита с гидрогематитом турьитом называется,
Минералом самостоятельным смесь эта не является.
В главной массе в экзогенных условиях происходит,
В зонам окисления скоплений сульфидных дрожжами всходит.
А ещё, продукт выветривания Fe-содержащих минералов,
Вот так и образуются гётита массы и вид кристаллов.
Что примечательно: на Марсе, на планете обнаружен,
А бог войны известный с ним очень тесно дружен.
Катастрофа там произошла, вода исчезла – вот беда;
Исчезли люди – марсиане с планеты этой навсегда.
А Марс стал красным от гётита и жгучего стыда,
И для землян пример – беречь среду свою всегда.
Часть худшая наверно с него на Землю  прилетела,
И ну творить дела богопротивные без дела.
История людей ведь жуткие, сплошные войны,
Террор, восстанья, казни, преступленья, бойни...