Гиалофан. Цельзиан

Сергей Владимирович Решетников
Калиево–бариевый шпат полевой
Относительно редок и редко голубой.
Содержит 5-30% цельзианового компонента,
В силикате есть ещё и Al в качестве элемента.
Кристаллы, как у адуляра-ортоклаза,
Есть схожесть с группой плагиоклаза.
Сингония моноклинальная, развиты и двойники,
Встречается друзами, прожилками, как лепестки. 
Водяно-прозрачные кристаллы, серые иногда, колоритны:
Голубоватые, зеленоватые, желтоватые оттенки видны.
Реже красные они, что желательно отметить –
Легче их всего кое-где приметить.
В местрождениях Mn гиалофан встречается,
Во флогопит-кальциевых жилах тоже отмечается.
В жильных зонах разных с родонитом,
Спессартином также и родохрозитом.
Блеск стеклянный, на плоскостях перламутровый,
Где спайность, как ортоклаза проявляется, как будто бы.
Твёрдость 6,0-6,5, плотность 2,6-2,8, последнюю отметим:
Вес удельный больше, если Ba[Al2Si2O8] 30%, что заметим.
Эта формула цельзиана-минерала, ничего тут не попишешь,
Содержание в нём BaO 34-42% - может всё ж запишешь!
Редким является цельзиан бария алюмосиликат,
А по сути внутренней он полевой просто шпат. 
Кристаллы хорошо образованные короткопризматические,
Они ортоклазового облика, известны и длиннопризматические.
Двойник - по всем трём законам двойникования (*  появляется,
Также в виде сплошных зернистых масс цельзиан встречается.
Прозрачный, бесцветный или просвечивающийся минерал,
Он в себя окраску аллохроматическую красную, чёрную вобрал.
Цвета эти примесями окиси Fe и окислами Mn обусловлены,
Ничего их не берёт, элементы эти природой не бывают сломлены.
Спайность такая же, как у ортоклаза – увидешь ниже, далеко,
Твёрдость 6,0, удельный вес 3,3-3,4, в памяти запечатлеть легко.
В месторождениях контактово-метасоматических наблюдается,   
Как и гиалофан с блеском стеклянным генезис не отличается.

* Отклонения в формировании кристалла, когда в монокристалле образуется области с закономерно изменённой ориентацией кристаллической структуры, что приводит к её дублированию. Законы двойникования...
- Бавенский – обычный закон двойникования полевых шпатов, определяющий существование правых и левых двойников, грани являются плоскостями срастания. Двойники вытянуты по {100} и часто уплощены по {001}.
- Карлсбатский – закон образования двойников с двойниковой осью по {001} и плоскостью срастания по {010}
          - Манебахский – закон типичен для калиевых полевых шпатов является законом грани: двойниковые оси перпендикулярны {001}, двойниковый шов {001}.