Гиацинт

Сергей Владимирович Решетников
Драгоценный камень: прозрачный, тёмно–красный.
Циркона разновидность – самоцвет прекрасный.
Место золотисто–красное яркое его в видах минерала -
Аришновит, альвит, наэгит – далее не мало:
Хагаталит, ямангутилит, оямалит, циртолит, жаргон,
Ауэрбахит, собственно гиацинт, малакон, гельциркон.
Камнем лучших учёных считается он,
Будет ли толк от него иль резон?
Раз циркон, так и свойства циркона и вид,
 Ценный очень такой индивид!
В рукописях старинных русских он трояко назывался:
Иакинф, иацинт, якинт – так в именах камень прославлялся!
А гиацинт одновременно и камень и цветок -
Его разрушить может спокойно молоток.

(* Гиацинт на Востоке считается «братом» алмаза. В настоящее время гиацинтом называют благородный циркон. Необычайный блеск самоцвета теряется при воздействии на него огня или, как ни странно, при приближении ненастья. Плиний Старший писал: «От аметиста резко отличается гиацинт, хотя по цвету они и похожи. Наибольшее различие состоит в том, что яркий фиолетовый цвет, который столь блистателен у аметиста, у гиацинта разбавлен». Одновременно гиацинтом называется и разновидность граната – см. также «гессонит».
Считается, что своё название этот минерал получил от цветка гиацинта, с которым у греков была связана легенда о прекрасном юноше – сыне спартанского царя Эбала, любимце лучезарного бога Аполлона. Однажды Аполлон метнул к самым облакам тяжёлый диск. Гиацинт помчался к тому месту, где должен был упасть этот диск, желая доказать своему божественному другу, что не уступит ему в искусстве метания. Но бог западного ветра Зефир воспылал ревностью к красоте юноши и направил диск прямо ему в голову, смертельно ранив того. Потрясённый несчастьем Аполлон в память о Гиацинте из его крови вырастил алые ароматные цветы - гиацинты. Греки считали, что на его лепестках можно прочесть слова «ай-ай», что значит «горе, горе!». Любопытно, что Н.А. Кун в замечательной книге «Легенды и мифы древней Греции» не связывает происки Зефира со смертью Гиацинта. Его гибель - это просто нелепая случайность, несчастный случай.
В древние времена голубой циркон, как подвид гиацинта, считался оберегам путешественников. Гиацинт – камень печали и скорби, он приносит одиночество и несчастья в любви. В X;X – XX веках, а ткже в наше время в России гиацинт являлся камнем купцов (бизнесменов) и артистов.
См. также «циркон».

«... Символы престолов, временно забытых,
Гиацинт, агат, и дымный аметист,-
После заблуждений, сердцем пережитых,
К небу возвратится тот, кто сердцем чист,-
Лёгкий мрак престолов, временно забытых!...»
/К. Бальмонт/