Гидденит

Сергей Владимирович Решетников
Силикат лития и алюминия сподумена разновидность.
В ювелирном деле ему чудесная присуща миловидность.
Изумрудно-зелёный цвет, высокая довольно твёрдость,
На Урале, в Забайкалье, в Саянах – России гордость!
Назван в честь минералога американского Гиддена,
«Литиевый изумруд» отличен цветом от сподумена.
В музее естественной истории США кристалл огромный есть, 
В 1270 карат о нём по миру распространилась весть.
Твёрдость 6,5–7,5, плотность целых 3,1–3,2 ,
Он с кунцитом мало-мальски схож, но лишь едва (**.
В составе 0,18% Cr2O3 содержит гидденит,
Соляная концентрированная кислота его не растворит.
В Восточных Саянах, Забайкалье добывается,
Шедевр природы такой - не забывается!
Кристаллы гранёные гранитных пегматитов
С кварцем, бериллом, гранатами, среди лепидолитов.

* Своё название гидденит получил в 1881 г. в честь американского минералога В.Э. Гиддена (1853 - 1918).
* У сподумена две разновидности – кунцит и гидденит, имеющие, соответственно, розовый и зелёный цвет. См. также «сподумен» и «кунцит».