Гиперстен

Сергей Владимирович Решетников
Твёрдый, а, значит, «ипер», «стенос» - «очень крепкий, сила»
Сравнительно с обманкой роговой, мать одна обоих их родила.
Амфиболы, пироксены имеют общих особенностей ряд:
Морфологических, химических, их общая фамилия – иносиликат.
В ряду энстатита, когда железа больше 13-14%, - гиперстен,
Он чёткий и ясный ромбический минерал-пироксен.
Ферросилита содержит он 30-50%, примесь Mn, реже Al, Ti,
  Габитус таблитчатый, призматический – следствие действия вулкана.
Удельный вес 3,3-3,5, в HCl частично разлагается,
При плавлении в зеленовато-чёрную эмаль превращается.
Если 50-70% ферросилита в составе гиперстена,
То феррогиперстен называется, а ещё есть вид мангангиперстена.
Цвет зелёный, зеленовато– или буровато–чёрный,
Норитов, чарнокитов, гранулитов, гнейсов минерал коронный.
А промежуточный член серии пироксенов моноклинальных
(В миру все признают возможно природным не реальным)
 Клиногиперстом (* называется и в середине ряда размещается:
Клиноэнстатит-клиноферросилит –  кто в кого превращается?
В метеоритах даже практически всегда бывает,
Стеклянным блеском полёт их освещает.

*             «Сингония ромбическая у минералов ряда энстатит–гиперстен
И моноклинальная у минералов ряда клиноэнстатит–клиногиперстен.
Силикаты эти к пироксеновой группе принадлежность имеют прямую,
Хотя о нахождении в природе сведения достоверность имеют никакую»
/С. Решетников/
См. также «энстатит».