Глауконит

Сергей Владимирович Решетников
«Глаукос» по–гречески значит синевато–зелёный минерал,
Зелёный, желтовато-зелёный и без цвета он в себя вобрал.
Откуда синеватый вдруг оттенок взялся?
Сколь не смотрел, но так не разобрался.
Масса элементов в составе, по парамагнитности приличный,
Моноклинальный, псевдогексагональный, в спайности отличный.
Силикат листоватый, мелкочешуйчатый, тонкозернистый,
По твёрдости 2,0, плотности 2,4-2,95 не очень неказистый.
Гетерогенный, рядом соединений переходных представляется -
От почти чистой глины набухающей группы монтмориллонита
До почти чистой гидрослюды (* из минералов слюдяного вида.
Соотношения их химические и физические свойства изменяют,
Довольно трудно разобраться, что их тогда глауконит определяют.
В морских осадках, известняках, песчаниках, алевролитах –
Ассоциация с минералами, в которых Fe в разновалентных видах.
В аллювии и элювии полевые шпаты, например, ловко замещает,
Как у людей - каждый под себя гребёт и к себя внимание обращает!
Способность глауконита к катионному обмену просто поразительна,
В обесцвечивании материалов, опреснения воды ценность заразительна.
Разновидности: селадонит, манганглауконит, натроглауконит, марсянскит -
2 и 3 – нам понятен, 4 – найти не удалось, а 1- рассмотрен ниже как подвид.

* Гидрослюды – слюды, обогащённые OH, H2O, H3O: гидробиотит, гидромусковит, гидрофлогопит, иллит.