Глаукофан

Сергей Владимирович Решетников
Термин образован от слов греческих «синий», «имеющий вид»,
Поскольку типичная окраска его сама за себя говорит.
Щелочной амфибол за счёт жадеида образуется
И в виде удлиненных кристаллов кристаллизуется.
Сингония моноклинальная, удельный вес 3,0-3,1,
 По спайности отменной-совершенной средь силикатов не один.
Бывает вида волокон и агрегатов волокнисто–столбчатых,
Красивый облик образцов заманчиво-узорчатых.
В пламени свечи легко плавится, с трудом в кислотах растворяется,
А если к паяльной трубке – стекло зелёное тут и появляется,
Составу из Na, Mg, Fe, Al, F, OH силикаты-объединители удивляются.
Переходные разности к актинолиту, роговой обманке проявляются,
Голубовато–серый, серовато–лазурный, лавандово–голубой,
Блеск стеклянный, перламутровый, а твёрдости – не любой.
По шкале  Фридриха Мооса твёрдость равна шести,
Из ряда выпадет сонм минералов, если его потрясти:
Рибекит, эккерманнит (экерманит), рихтерит, арфведсонит, катофорит.
Ассоциация: гранат, эпидот, арагонит, лавсонит, жадеит, мусковит и хлорит.
Обычно образуется в метаморфических зонах – фации синего сланца -
Вдоль континентальных границ, поднятых «па» тектонического танца.
В Швейцарии, Калифорнии и Франции по слухам распространён,
В СНГ – на Апшеронском полустрове, в Кривом Роге встречен он.
В Восточном Казахстане, в Калбинском хребте скоплениями собрался,
В магнетитово-амфиболовых сланцах здесь минерал образовался.