Гмелинит

Сергей Владимирович Решетников
Не видел, к сожалению, цеолит - гмелинит,
По фамилии Гмелин, гексагональный очень вид.
Натрия, кальция и алюминия водный силикат,
По структуре, химсоставу шабазит ему собрат.
Кристаллы ромбоэдрические, двойники прорастания,
В базальтовых лавах кристаллов разрастание.
Агрегаты выглядят, как радиальные лучики,
Бесцветные, светло–жёлтые – золотые ключики.
Реже бывает, как отмечают, розоватым и красноватым,
Излом хрупкий, под микроскопом видится жутковатым.
Блеск стеклянный, спайность по призмам отличная,
Твёрдость 4,5 - всё же тоже вполне приличная.
Удельный вес 2,0-2,1 г/см3 – немного, что естественно,
Цвет белый в порошке – говорю ответственно.
Встречен в пустотах пород базальтовых, как отмечалось,
  В Северной Ирландии, южной Шотландии скопление замечалось.
Последняя Великобритании маленькой принадлежит,
В Новой Шотландии (* от двойственности такой гмелинит дрожит.
В США, Италии, в Крыму в трещинах изверженных пород отмечен,
В России не слышал, чтоб встречался, но есть иль будет он замечен.

* Новая Шотландия – Канадская провинция.