Что-то таится, томится в несказанном слове

Татьяна Селиванчик
                из цикла
                "Подстрочник моего молчанья"
               
                Что-то  таится,   томится   в  несказанном  слове,
                Как  искушенье,  что  мучает  дух  страстотерпца,  -
                ... Осень  безмолвно  -  которую  ночь  -  в  изголовье
                Терпким  дождём  утешает  горячее  сердце.
 
                Тихого  утра  дождаться,  как  будто  спасенья,               
                Сну-забытью  поневоле  сдаваясь  на  милость:
                Может  увижу,  как  раньше  -  в  ином  измеренье  -
                То,  что  теплом  мне  и  ладом   когда-то  приснилось.

                Я  и  тебе  этих  снов  не  отдам  и  не  выдам:
                Вдруг  торопливо-насмешливым  жестом  разрушишь,
                Здесь,  наяву  -  как  бывало  -  абсурдом,   обидой 
                К  некому  краю  толкая   продрогшую  душу... 
    
                Не  проговоренным  слово,  но  приговорённым
                Будет  метаться,
                уже  не  моля  о  пощаде.
                Ветер  с  деревьев  сорвёт  золотые  короны,  -
                Есть  у осенней  поры   и  такие  обряды.