Баллада о Франческо, гонфалоньере флорентийском-4

Сергей Набивачев
Акт 4
Когда лгут зеркала - так хочется им верить
Представить все не так, как все на деле есть
И жизнь свою короткую свершеньями не мерить
Мечтая об одном - роскошно пить и есть

Франческо лицезрел, придя к Палаццо Векко
Как ел и пил от пуза флорентийский люд
Лоренцо повелел собрать со всех сусеков
Устроить пир горой. Все кушают и пьют.

Для пира приказал собрать со всей округи
Пшеницу, мясо, сыр, оливки и вино
И сбились за день с ног, облились потом слуги
Неся все угощения на белое сукно.

А перед пиром был парад, что шел из Поппи
Его возглавил сам Лоренцо-лицедей
В нем шли буквально все – дворяне и холопы
В него согнали всех с конюшен лошадей.

Лоренцо показал народу, что он может
И хлеба дать, и зрелищ, и лить вино рекой
И рядом с ним сидели знатные вельможи
Но только чернь сидела пред ним на мостовой

И только голод был три месяца на фермах
Что накормили этот флорентийский пир
Убытки понесли пивнушки и таверны
И разорился Чезаре, что содержал трактир

Парад кривых зеркал, сплошная Frode Terra
Задобрить захотел Лоренцо чернь и знать
Ведь время настает уже гонфалоньера
На новый срок в Совет народу избирать

Продолжение следует...