Смерть Патриарха

Владимир Лакин
Вот и опять она пришла -
Хозяйка страха.
На этот раз средь нас нашла
Аж Патриарха!

Хороший был он или нет -
Мне неизвестно.
Пред Богом держит путь ответ -
Там судят честно.

Там в судьях то, что знает все -
Там в судьях совесть,
Она лжи-фальши не снесет -
Засудит, то есть

Раскроет все, все обличит
(Так нам и надо!),
Какая мать не закричит
Над мертвым чадом?

Душа какая устоит
Пред телом-бездной?
Нам всем когда-то предстоит
Ответить честно.

И за слова, и за дела,
За мысли даже.
Куда б тропинка ни вела,
Она однажды

Вдруг прекратится, обнажив
К чему стремились.
Когда-то острые ножи
Подзатупились.

Когда-то ясные глаза
Глядят иначе.
Лишь одинокая слеза
О них проплачет,

Напомнив детские года
И души-гупки,
Но их питала не вода,
А душегубки.

И для ушей не свод небес
Пропел усладу,
А прошептал тревожно бес:
"Не верь, не надо.

А коли веришь - не спеши,
Еще успеешь,
Ты поживи здесь, погреши,
Ты там дозреешь".

И ты себя, как помидор,
Срываешь вовсе,
Кладя зеленым в коридор:
Дозрею после.

Но вот уж осень за окном,
А где же зрелость?
Жизнь обернулась только сном,
В ком нежить зрелась.

И ни росинки, ни тепла
Не вникло в мякоть.
Былая влага утекла
Вся в землю, в слякоть.

Последней каплею слеза
По кожи клеткам
Стечет. Вдруг вспомнишь: "Я - лоза,
А вы же - ветки.

Через меня к вам жизнь спешит,
Течет не мерой.
Блажен, кто свеченьку души
Затеплит верой.

Блажен, кто сердце растворит
Порой дневною,
Я свечерею с ним внутри,
А он со Мною.

И будем братьями навек".
Но я увлекся:
Ушел намедни человек,
Он кем увлекся?

Дай Бог, чтоб ангелы пришли
За ним по смерти
И, взвесив, легким не нашли;
Не дай Бог, черти.

Но странно: уж который день
Все неустанней
Его хвалЯт то иудей,
То мусульманин,

То протестант, а то буддист
При всем народе.
И либерал, и коммунист
Слова находят.

Чего-то, может, не совсем
Умом тревожным
Я понимаю, и быть всем
Угодным можно?

Но ведь история проста:
Когда-то взяли
Они в пленение Христа,
Да и распяли.

И долго гнали всех, кто с ним
Душою были,
И до сих пор, вокруг взгляни,
Не прекратили.

И предо мной стоит вопрос
(Вдруг кто подскажет?):
Не всем по нраву наш Христос,
А этот как же?

2008 г.