Смахни пыльцу с моих волос...

Елена Есилевская
Смахни пыльцу с моих волос...
К сырой листве щекой горячей
Прильни. В безумье вурдалачьем
Пей молодую кровь берез,

Не понарошку, а всерьез
Играй с судьбой в пинг-понг и в жмурки-
Как тесно в лягушачьей шкурке
Тому, кто память перерос!-

Но не пали ее до тла ,
Оставь заплатку в пол-ладони,
Позволь вчерашней примадонне
Побыть в привычном амплуа!

Поверь, она еще мила:
Итог работы плодотворной-
Сплав содержания и формы,
Единство крови и крыла!

О, как печаль ее светла!
О, как пленительно-эскизно-
Вершина импрессионизма! -
Запечатлели зеркала 

Блеск величавого чела
В закатном мареве софитов!
( Игра закончена, все квиты!
Поверь, она не помнит зла.)

Поверь, она тебе верна,
И так доверчиво-послушна,
И так наивно-простодушна!..
...Но чаша выпита до дна
 
Вся, без остатка...( Крепкий ром-
смесь антики и романтизма,
С лимонной долькой скептицизма!..)
Какой трагический излом 

  бескровных губ! Дугою бровь,
И нимб над рыжей головою!.. 
...Но полуночною совою
Твоя забытая любовь
 
  мелькнет в окне ослепшем вновь
И растворится в лунном свете.
Она еще за все в ответе,
Доверься ей, не прекословь.

Она войдет украдкой в дом 
В нелепом старомодном платье,
За серебро добром заплатит,
Добро оплатит серебром,

Дым коромыслом, пыль столбом
поднимет, настежь дверь откроет,
И все по-своему устроит,               
И все перевернет вверх дном!

Предаст забвенью старый хлам,
На юбках обновит оборки,
И- рак засвищет на пригорке,
И- дождички по четвергам

  пройдут!..  Всем сестрам-по серьгам 
раздарит, водки- музыкантам,
И набело раскинет карты!...
...Но нас  с тобой не будет там...
 
-А были ль прежде?-
           ( Вот вопрос!)
-Мой Гамлет, Вечность одурачить
так просто, принц!..
Но Гамлет плачет: 
-Смахни пыльцу с моих волос...