Причуды памяти

Рафаил Маргулис
Не вспомнить уже без грусти,
Как тысячу лет назад
Мне пела романсы Люся
И в душу вливала яд.

Был голос безмерно тихий
И красок набор -  простой.
Ах, эта смешная прихоть
Из юности золотой!

Давно меломан со стажем
И чуточку даже сноб,
Нисколько не взбудоражен
Я голосом высших проб.

Смешно, но чужими стали
В обманной тоске минут
Концерты из звёздной дали,
Что трезвостью в уши бьют.

Пусть их  глубина бездонна,
И планка нот -  высока,
Но нет голубого звона
От тихого голоска.

Когда это пела Люся? -
Затерян печальный след.
Но память всё не отпустит
Под снежным обвалом лет.
                Р.Маргулис