Карелия в небо

Борис Бельский
 I

Мыли Карелию ливнями
тонкие длинные линии
то ли мы,
то ли
плакали ели
в ладони -
выстилали лапами пологи,
укладывали валуны литые
в колеи ледников.
мы ли,
льнули к оконцам
спящей воды
летними днями лени,
млели,
тонули, плыли,
по верхушкам деревьев,
или тянули ели
облака волоком
клочьями легкого войлока
вдоль железной дороги
на Вологду
еле-еле
в белое,
белое небо.
или тянулись ели
лентами липкой смолы
следом за медленным солнцем.


II

Стерев нелепые привычки
упасть в траву -
землей запахнет.
Укрыться в мхах,
и захмелеть,
лакать с поверхности озер
сырое небо через край,
в рыбацкой сети поплавки
с серьезным видом подправлять,
дождями снасти полоскать -
все дышит мятой и ухой.
Потусторонний ельний край
в многоугольной стае птичьей.

А под ней, едва видна,
темна вода,
как дно колодца.
И отыскав свою звезду
в просторной черной глубине,
слегка штрихом ее наметить.
В вечерней пепельной золе.
считать за лесом огоньки
прошедшей редкой электрички.

Руками обхватить колени,
не замечая,
отстранясь,
сидеть,
и думать ни о чем…
вдруг ощутив все небо личным.

III

И небо -
где-то там, вверху,
где так понятна
чистота,
без толмачей и толкований,
где все немыслимо
и свято -
как ливнем снятое с креста.



(К.Е.)

2000, 2008 - закончено 15 августа 2010





© Copyright: Нечетная Сторона Бронной, 2000
 Свидетельство о публикации №1009100148