Голос

Борис Бельский
Слово –  волос.
 Только в другом порядке.
 Растет и седеет, как шаль моей мамы,
 Связанной из овечьей шерсти.
 Плечи под шалью
 Становятся все сутулей
 Прядь из-под шали
 Белее, белее, белее
 Слова все реже
 и, странно,
 становятся все добрее.
 Все менее суетливы -
 и заживляют раны.
 Спокойнее -
 даже не произнесенным.
 Точнее -
 долгим молчанием вслед.
 И кажется - чуть солонее.

 Наверно, по старой привычке,
 Только в другом порядке.
 От последней страницы к первой -
 До корешка и обратно
 Мама листает альбом
 Потрескавшихся фотографий.

 А я все еще бреюсь - смешно и не нужно,
 и делаю глупую стрижку
 с не менее глупой укладкой
 на углу в парикмахерской,
 где всего одно кресло встанет,
 не больше,
 старый еврей, картавя,
 (скорее, манерно,
 чем от дефектов речи -
 явно
 демонстрируя принадлежность клану)
 желает здоровья маме,
 семье - денег,
 успехов мне,
 Стремительным взмахом ножниц
 на укрытые простынями плечи
 Роняет ненужные прядки
 в опровержение неспособности к белизне.
 И молчанию.

 Дорогой читаю книжку.
 По старой привычке, наверное.
 Где волос, врастающий в слово,
 И слово, родившее голос.







© Copyright: Нечетная Сторона Бронной, 2000
 Свидетельство о публикации №1009060358