Сельские страдания

Николай Матвиенко Автопортрет
Мы, крестьяне, поддержали
К новой жизни интерес,
Что нас ждёт – увы, не знали,
Видно, нас попутал бес.

Надоели нам колхозы,
Превратили их в АО
Получили смех сквозь слёзы
Дивиденды от него.

– Как дела у вас на ферме? –
Я у скотника спросил,
Он не в духе был, наверно,
Недовольно пробасил:

«Как дела? Дела как в Польше!
Но надой упал слегка
И теперь на ферме больше
Горьких слёз, чем молока».

И доярка простонала,
Не сумев сдержать слезу:
«Я б ту ферму променяла
На молочную козу».

«А у нас – съязвила Роза –
В нашем птичнике ажур!
Нет теперь сальмонеллёза,
Потому, что нет уж кур».

У свинарочки у Даши
Хрюшек нет, но есть «привес»,
К ней не зря начальство наше
Проявляло интерес.

Перестройку поддержали
Дружно мы в своём селе
Дров немало наломали,
Но живём навеселе.

Мы для вас частушки пели,
О делах вели в них речь,
А внимание хотели
Не к себе – к селу привлечь!
          
     Н.Матвиенко