Могло бы быть и хуже

Татьяна Недоспасова
 ***
Вот сидит старик угрюмый,
Мокрый, никому не нужный,
И бормочут только губы:
Что ж, могло бы быть и хуже.

В одиночестве мужчина
Коротает свое время,
Зная, что его кручина
Легче, чем иное бремя.

Весь заплаканный мальчишка
Выбирается из лужи:
И звучит в его умишке,
Что могло бы быть и хуже.

И вся наша жизнь земная
По сравненью с вечной ночью
Как сурова ни была бы
Легче, краше и короче.

Не внимайте мыслям грешным,
Не хулите имя Божье,
Чтоб  не быть во тьме кромешной,
Чего хуже быть не может.