Не благодарная?

Александр Гордей
Есть очень старый, но хороший анекдот.
Попробую его я рассказать стихами.
В нём есть корова, воробей и кот,
А дальше вы прочтёте сами.
Итак, в один из сказочно-морозных, зимних дней
На старой яблоне, у ветхого сарая,
Сидел нахохлившийся воробей,
Мороз, кляня, мечтал о рае.
О райских пущах, о еде, питье,
Молоденькой курносой воробьихе,
О персональном пятизвёздочном гнезде
И точно не мечтал о лихе.
Сараем же владел пастух колхоза,
А в нём на спущенных колёсах драндулет,
Пустая тара, вилы для навоза
И летом пахнущий, берёзовый букет.
Пока мы разбирали прелести сарая
Бедняга воробей совсем замёрз,
Упал на землю, чуть головку поднимая,
Уж детство вспомнилось, как крал овёс,
Как ел закуску пастуха и выпил из стакана,
Потом чуть морду не набил коту...
Остался, правда без хвоста и кровь текла из раны.
Теперь стаканы облетал он за версту...
Уже б и помер, но спасла его корова,
Лениво сена клок жуя , задрала хвост,
Лепёшкой шлёп на воробья и будь здорова,
И от чего теперь помрёт большой вопрос.
В тепле лепёшки он согрелся, встрепенулся
Головку высунул и зачирикал в след
Корова жирная! Я ж чуть не захлебнулся.
Ты на меня дерьмом? Ведь я же твой сосед.
Не благодарная, я ж на тебя ни разу,
А ты меня от клюва до хвоста.
Вот погоди, щас выплыву и сразу
Я отомщу тебе, месть будет не проста.
И так бы долго он чирикал, злился,
Но тощий, рыжий кот услышал сей скандал
И ненадолго птичий век продлился.
Хвать за головку крикуна и вмиг сожрал.
Мораль проста, не назовёшь великой,
Я так скажу вам, милые друзья:
Сначала думай, а потом чирикай
И не постигнет участь воробья.
Но тот, кто помнит анекдот
Мораль другую знает
Не всяк тот друг, что достаёт
Не всяк тот враг, что гадит.