Байка о знаменитом московском адвокате Ф. Плевако

Татьяна Громская
На суд с участием Плевако народ валил как на спектакль.
И в этот раз все было так.
Да, на Москве Плевако слыл, пожалуй, лучшим адвокатом
И от расстрелов уводил людей частенько виноватых.
Он словом мастерки владел, актером стал бы гениальным,
Слезу из глаз пролить умел, и логикой, стреляя в цель,
Бил наповал и  без потерь.И вот пример.
У мужичка была жена зловредная, презлющая
И обзывала каждый день его словами худшими.
И попрекала в том и сём. Швырялась даже утюгом.
Порою  в крике заходясь, в лицо «лепила» кулаком.
Мужик терпел не год, не два, но  истощилось вдруг терпенье.
Однажды взмахом топора прервал на веки  бабье «пенье».
Судить решили  мужика. Присяжные пред ним уселись.
Набилась в зал людей толпа,  и,  хоть не видно ни черта,
Но очень жаждала она услышать вновь Плевако мненье,
Вернее скажем рассужденье, об оправданье  мужика
Иль поисками   нисхожденья.
Мужик дрожал, а сам Плевако вдруг нудно начал повторять
Одну лишь фразу без старанья, нажима в тоне,  придыханья:
-  Господа… присяжные…  заседатели! 
Господа… присяжные… заседатели...
Тут публика пришла в волненье: давай реветь, свистеть, кричать,
Чтоб прекратить тех слов тверденье, стремилась их переорать.
И даже  прокурор и судьи метали молнии из глаз, а сам Плевако
Также нудно  твердил  одно без смены фраз:
- Господа присяжные заседатели…
Толпа  неистово ревела, кричала: « Хватит мучить нас…»
И тут Плевако крикнул смело: « Неужто надоел всем враз?
А каково Егору было пятнадцать лет терпеть одно,
Что женка на ухо всё пела, что олух он, дурак, дерьмо».
Егора тут же оправдали и восхищенная толпа
«Несла» до дома Ф. Плевако, а вместе с ним и мужика!



  Немного вольное переложение части статьи о знаменитом московском адвокате Фёдоре Плевако.
  Журнал «Караван историй», сентябрь 2011 года, стр. 230.