Со всех концов земли... Из Расула Гамзатова

Алексей Бинкевич
Со всех концов земли они в Цада
сошлись держать совет, как аксакалы.
Когда б ни солнце Патимат, тогда
Им непонятны были б наши скалы.

Ромео и Джульетта входят в сад.
О детвора трагической Вероны!
И тополя навытяжку стоят
Перед Джокондой, сняв папахи-кроны.

Вот Саския! А Рембрант – ни при чём.
Он в мир пришёл, чтобы её запомнить.
Она меня касается плечом...
Ещё мгновенье – дом вином заполним!

А рядом с ней – божественно строга,
И добротой, и совестью бездонна,
Несёт в глазах небесные стога
Красавица – Сикстинская мадонна.

...Мария, а младенцу как спалось
В вертепе новом, в яслях наших горских?
Тебе у нас впервые довелось
Узреть, как дар волхвов, кизила горстку?

Вон та, что в мир пришла из пен морских,
Над Каспием высматривает барку.
Лауре, знавшей италийский стих,
Ночь на аварском я читал Петрарку.

Зухра с Лейлою, девочки мои,
Устали, добираясь к нам, не так ли?
Вы, кажется, здесь были при Муи?..
Салам алейкум в нашей скромной сакле.

Здесь для Прекрасной Дамы место есть,
Для Незнакомки с блоковскими снами.
Смотри, любовь, как гости в нашу честь
За стол большой спешат усесться с нами.

Я был в словах и ласках скуповат.
Волшебница! – лишь ты души коснулась –
Бессмертным стало солнце Патимат
И ночь не властна над стихом Расула.