О, Господи, не допусти войны!

Андрей Михеев 55
Срок очищения назначен,
И фронт работы обозначен.
О, Господи, не допусти войны!
 
Ну, неужели не способны мы
Понять, принять Твоих заветов
Другим путем. Тянуться к Свету
Нам по природе суждено,
И каждый смутно ощущает это. Но всё равно
Упорно ворот'ит свой взгляд.
И движется туда, куда глаза глядят.
 
Ах, если бы остановиться и погрузиться в тишину,
И на себя со стороны взглянуть. Тогда б войну
Вести пришлось нам не с абстрактными врагами,
А с собственным пороком и страст'ями.
Тогда б не говорил: что тот или вот тот;
Что тем не дали, иль не тем отдали;
Что те не там, а там сидят не те;
Да и вообще, что все они как все...
 
Нет! Я! - тогда б кричал ты, - Я
Виновен в собственных страданьях.
И о себе в своих переживаньях
Запутался, затерян. В суете
Бегу, по сути, к пустоте;
К бессмыслице, в смертельное ничто.
А кто я? Я ж не знаю - кто!
 
И где-то в глубине мы чуем - вот проблема;
Вот самый важный, самый тяжкий труд.
Но посвящаемся в другие темы,
Чтоб не хватало нескольких минут
Размыслить, поработать над собой, покоя
Ощутить. Чтоб не было простоя
Вперед стремимся, намечая цель;
Достигнув, новую скорее обозначить;
И скованную в неудачах цепь
На шею надеваем - для удачи.
 
И что там нравственность, культура: вот беда -
Они нам всё-таки мешают, иногда.
 
Но, ничего. За сытность всей Земли
Мы с ними разберемся понемногу.
И вновь свернем на страшную дорогу!
О, Боже, не ужель нельзя нам без войны?

19.07.2011