Анналы Четырех Мастеров - На сладчайшей Патрика ла

Алексей Папонов
Ирландские летописи. Анналы Четырех Мастеров. Отрывок.

Год Христов 448.
Двенадцатый год (правления) Легайре.

Патрикову братию в молитве,
Чью латынь мы превзойти не в силах,
Чей синклит не слаб был меж Ирландцев,
Ряд и чин и имена воспомним:

Сенхал был епископ без изъяна,
Мохта исповедник был при нем,
Эрк был судия велеречивый,
Маккейртинн епископ - лучший спорщик.

Бенен (*) был у Патрика псаломщик,
Койман у него был камерарий (**),
Синелл был у Патрика звонарь,
Айткен настоящий повар был.

Мескан иерей, не знавший зла,
Друг его и пивовар его был.
Бескна иерей был сладкопевец,
Капеллан у Альпраннова сына.

Трое кузнецов его, умельцев,
Лупайд, Эрка, Круймтирис их звали.
Одран, колесничий, непорочный,
Родан, Браги сын, его пастух был.

Иппис, Тигрис, Эрка, Лиамнан, и Эйбехта -
Ради них был Патрик чудотворец,
Ради них превыше изумленья
Славные он совершал деянья.

Карниух крестил его в купели,
Герман непорочный - был учитель,
Манах дровосеком подвизался,
Иерей великих дарований.

Сестрин сын был Банбан знаменитый,
Дядею по матери был Мартин.
Самый же разумный между братий -
Моханнон, странноприимец (***) юный.

Крисби, Ласра - были две монашки,
Дочери прекрасные Глегранны.
Макрайт мудрый толковал Писанье,
Также Эрк о Троице пророчил.

Броган, переписчик его школы,
Лога иерей ему был кормчим -
Это не останется забвенно -
Махуи был истинно лесничим.

Благо этой братии великой -
Имже патерицу (****) дал Господь, -
И для них колокола звонили, -
Патрикова братия благая.

Троица всесильная, подай нам
Истинной любви благодеянье;
Пусть король молитвою спасется,
На сладчайшей Патрика латыни.



(*) двумя годами ранее Бенан упоминается как один из трех святых, участвовавших (вместе с "тремя королями, и тремя филидами") в "очищении и записи" Великой Старины.
(**) казначей
(***) зав. монастырской гостиницей
(****) епископский посох