Гражданская война

Николай Ермилов
Дымят станицы заревом пожаров,
Горят как порох спелые хлеба,
Дрожит земля от рвущихся снарядов
Идёт к концу Гражданская война.

Красногвардейским конным эшелоном,
Теснящим к морю Врангелевский фронт,
В степях бескрайних где-то по Херсоном
Был окружён казачий эскадрон.

Помчалась лава грозною дугою,
Блестят на солнце молнией клинки,
За Русь, за Дон, за землю и за волю,
Пошли в прорыв донские казаки.

- Скажи нам батька, за каку идею
Бросаешь нас пущать мужитску кровь?
Мы атаман, под волею твоею
Почто велишь рубать своих братов?! –

- Я чист пред вами, Богом и Вселенной
Лишь исполняя свой солдатский долг,
Продал Россею немцам, нехристь Ленин
Нас поделив обманом, на врагов! –

Прошлась косой, чудовищем взвывая,
Кружася смерчем, сея ужас бед,
Гремя войной гражданской, бойня злая
Отбросив Русь назад, на сотню лет.