Про цапель

Алексей Папонов
когда проповедовал патрик
вся натура умолкла
внимала
звери люди небесные стихии
даже рыбы плавниками не шевелили
даже малиновка прикусила язычок
хотя ей было очень трудно
только учёные в своём доме мудрости
скрипели своими ножиками по дощечкам
вырезаючи накопленные знания огамом
проповедь патрика они считали баяном

очень, знаете, раздражает.

за это
за то что рога демонов не щекотали их пяток
и ступни ангелов не топтали их волоса
учёных превратили в цапель
ибо воистену — нефиг.

последнюю из этих цапель
застрелил на прошлой неделе
старый шеймас макалиси
который живёт на мысу во вросшей в песок корабельной рубке
в юности он был огого
а сейчас единственное, на что остался способен —
подавать по ночам световые сигналы катерам контрабандистов
у него с патриком был свой договор
самая толстая свечка в обмен на пирог с птичьим мясом
святой и ружьё не подвели

умирающая цапля пыталась превратиться в человека
рассказать о горькой стезе познания
дотронуться до лурдесских чёток
но старый шеймас не таков чтобы всякому там позволять лапать свою собственность
в общем, добил прикладом
но мясца так и не добыл
 — человекоцапля развеялась прахом по ветру
разве что груда лохмотьев осталась
пригодится на половые тряпки

да и дощечки те, кстати,
сгорели ещё до времён боромы