этологическая поэма

Алексей Папонов
мыши укус или удар её когтя
хотя и ничтожен по силе
запросто может тяжёлое воспаление вызвать
кошка же не такое уж крупное существо
чтобы жертвовать собственной плотью на всякой охоте
потому поколения кошек
обучали своих котят умерщвлять добычу
не давая ей самомалейшего случая
нанести ответный удар
человек же приписывает осторожности
игривость или жестокость
но ведь это про человека, не про кошку


счастье собаки иное
в опор весь нестись по широким просторам
строем единым
плечо в плечо с братом надёжным по стае
знать о возвышенной цели
прекрасной желанной
сильнейшей любого из нас многократно
но вместе
о! вместе порвём её в клочья!
человек же приписывает соборному чувству
зависимость от похвалы или порицания
но ведь это про человека, не про собаку