побег и восстановление

Алексей Папонов
Г.Л.Олди. Чёрный Баламут

Раджи и ракшасы, отведавши мяса,
прервавши аскезу, лишившись тапаса,
взошли в колесницы. Слоны. Нараяна.
И к Яме, в бездонную чёрную яму.

Смотри: Кауравы! Дивись: локапалы!
Уходят герои, полки, миллиарды.
У смерти — тревожащий запах сандала.
У жизни — пронзительный взгляд Бонапарта.

Зачем, о Арджуна, возничего песни
ты слушаешь в гуще бессмысленной сечи?
Чудес не случится, хоть лопни, хоть тресни.
Уходят герои, народы, наречья

всё к Яме, в бездонную чёрную яму.
Цикутой — маруты. И только плакаты
«Как выжить в условьях войны нараянной»
шуршат по руинам Великой Бхараты.

Г.Кук. Хроники Чёрного Отряда

Когда станут явью чеканные строки пророчеств,
и наши мечты обернутся кровавым кошмаром,
однажды несолнечным днём иль беззвёздною ночью
я вспомню о том, что мы вышли из врат Хатовара.

Когда я устану от вида бессмысленно павших,
камней говорящих, злодеев с ранимой душою,
и мёртвых друзей, и врагов, вдруг из мёртвых восставших,
я тех кто остался спрошу: «вы идёте со мною?»

Светила на небе цинично меняют маршруты.
Любовь, как и старость, не вылечит горечь отваров.
По коням, по коням! напрасно теряем минуты...
Послушай, земляк, ты не знаешь дорог к Хатовару?

К.С.Льюис. Хроники Нарнии

Возможны ли миры, где львы не говорят?
где звёзды — лишь шары из раскалённой плазмы?
где чуду места нет? где ты, поднявши взгляд,
не сможешь различить во встречном взгляде — разум?